Белорусский автомобиль: правила и требования постановки на учет в России

Записаться на услугу в Москве

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Приобретение транспортного средства за границей – решение, которое принимают многие граждане РФ. Доводов в данном случае множество, главный фактор – ценовой, машины стоят дешевле как в авторизованных салонах, так и на вторичном рынке. Поездка в Беларусь исключительно для покупки автомобиля – распространенное явление, тем более, для пересечения границы даже не потребуется загранпаспорт, достаточно и общегражданского. Впрочем, на законных основаниях использовать машину на дорогах РФ можно только после того, как он официально поставлен на учет. Эта правовая процедура требует определенных знаний, временных трат, помочь в ее проведении всегда готовы наши квалифицированные специалисты!

Какое авто можно перегнать в Россию: требования

Легально и без проблем ввезти в Российскую Федерацию можно далеко не каждую машину. Самое серьезное требование – стандартизация автомобиля в соответствии с требованиями Евро-5. Этот стандарт определяет лимиты токсичных соединений, содержащихся в выхлопе. Лимиты таковы:

  • CH на километр пути – 0.05 грамма максимум;
  • CO – 0.8 грамма максимум;
  • NO – 0.06 грамма максимум.

При отсутствии документа, в котором обозначено, что автомобиль укладывается в стандарт, не получится пройти таможенный контроль. Есть, однако, один важный момент. РФ и Беларусь – страны, которые уже давно входят в число важнейших членов ЕАЭС, так что, в теории, пересечь границу удастся и без обозначенного сертификата. Практика, однако, демонстрирует, что гораздо рациональнее сразу получить бумагу, слишком много потенциальных проблем и неприятностей сулит ее отсутствие.

Выдача указанного документа – задача специалистов таможенного контроля и авторизованных центров сертификации. Определить, что конкретная модель автомобиля удовлетворяет стандарту можно, не акцентируя внимание на характеристиках, следует лишь принять во внимание страну и год выпуска. Совершенно точно отвечает нормам Евро-5 следующая техника:

  • собранная в США, не старше 2010 года производства;
  • собранная в странах Европы, аналогично, не старше 2010 года;
  • собранная в КНР, Южной Корее, Японии с 2013 по 2014 годы.

Уполномоченные специалисты таможенного контроля обязательно примут во внимание год, когда транспортное средство сошло с конвейера. Если машина выпущена в 2006 или еще старше, то оформление документа об эксплуатационной безопасности становится почти невыполнимой задачей, а при его отсутствии ввоз на территорию РФ блокируется. Исключение – транспортные средства старше 30 лет, которые классифицируются как предметы, представляющие особую ценность для музеев и коллекционеров. С их ввозом проблем не возникает, при этом новый владелец избавлен от необходимости уплачивать дополнительные комиссии и пошлины.

Постановка транспортного средства на учет: требуемые документы

Одно из основных условий ввоза автомобиля на территорию России – предварительный сбор пакета документов, требующихся по закону:

  • Декларация, при подготовке которой следует придерживаться определенной формы.
  • Заявление. На основе этой бумаге специалисты уполномоченных органов начинают работу.
  • Общегражданский паспорт заявителя.
  • Расписка, подтверждающая, что заблаговременно было предоставлена установленная сумма таможенного депозита.
  • Бумаги, выданные продавцом. Речь в данном случае идет о ДКП, техпаспорте, справках, которые помогут инспекторам ГИБДД и представителям таможенного подразделения точно понять, что они имеют дело с указанным автомобилем, не столкнутся со сложностями при идентификации.

Нельзя забывать, что законная эксплуатация транспортного средства в России возможна только при наличии страхового полиса или «Зеленой карты».

Пересечь белорусскую границу российский гражданин может и по внутрироссийскому, и по заграничному паспорту. Покупка автомобиля – правовая процедура, предполагающая, что гражданин и продавец подписывают ДКП, снимают ТС с государственной регистрации. По белорусскому законодательству ПТС не применяются, их аналогами являются СТС, которые остаются на 100% легитимными и в Российской Федерации.

Последующие действия, направленные на получение паспорта транспортного средства, подразумевают обращение в ведомственное подразделение ГИБДД, чтобы ускорить и упростить процедуру, рекомендуется заручиться поддержкой наших специалистов. Как уже было отмечено, желаемого результата удастся достичь, если техника укладывается в нормативы Евро-5, что можно подтвердить документально. Если планируется въехать на ранее купленной машине, то понадобится страховой полис.

Как купить автомобиль в 2022 году: алгоритм действий

Избежать неприятностей можно, придерживаясь определенной инструкции:

  1. Подбор подходящего транспортного средства, изучение предложений, для этого есть множество тематических ресурсов. Наибольшего внимания заслуживают объявления, в которых имеются не только фотографии и подробное текстовое описание, но и другие данные, к примеру, VIN-номера, позволяющие сразу понять, что автомобиль не был в ДТП, на нем нет ареста, не действуют иные юридические ограничения.
  2. Выбор дня, в который было бы удобно заключить сделку.
  3. Наладка связи с продавцом, получение максимально подробных сведений, выяснение моментов, которые не были достаточно полно отображены в объявлении.
  4. Подбор даты посещения Беларуси. Безусловно, допустим приезд и без планирования, однако, такой подход нередко сопряжен с задержками и проблемами, далеко не всегда удается в короткий срок отыскать вариант, который окажется в хорошем техническом состоянии, за приемлемую сумму.
  5. Личный контакт с продавцом, тщательное изучение состояния автомобиля и имеющейся на руках документации. Лучший вариант для оценки состояния – поездка, во время которой дадут о себе знать даже внутренние неисправности, например, дефекты подвески, трансмиссии, мотора.
  6. Составление ДКП. Допустимо использование обычного бланка договора, фиксация факта в подразделении Автоинспекции.
  7. Депозит. Перечислить депозит можно как и перед посещением Беларуси, так и непосредственно на границе. Эти деньги нужны для того, чтобы исключить намеренное уклонение от налоговых, утилизационных комиссий. Если средств для депозита нет, то на таможне обязательно возникнут задержки и другие неприятные ситуации.
  8. Транспортировка машины на пункт таможенного контроля, находящийся на территории Российской Федерации. Допустим как личный перегон транспортного средства, так и использование автовоза, эвакуатора. Представители таможни обязаны изучить паспорт гражданина РФ, соглашение о купле-продаже, техпаспорт или альтернативный документ с аналогичной законной силой. Нельзя забывать и о сертификате Евро-5 или бумагу, в соответствии с которой автомобиль изначально меньшего стандарта был модернизирован.
  9. Оценка автомобиля уполномоченными специалистами. Если никаких вопросов нет, владелец получает паспорт транспортного средства. Срок ожидания индивидуален, если у представителей таможенной службы есть подозрения, что машина ввезена нелегально, некоторые бумаги оформлены не по форме, появляется риск значительных задержек.
  10. Когда у владельца есть ПТС, то поставить машину на учет можно в удобном МРЭО, руководствуясь классической в таких ситуациях схемой.


Почему нельзя эксплуатировать нерастаможенное транспортное средство?

В том случае, если пересечении границы были допущены нарушения, гражданин может столкнуться с административной ответственностью. Денежные штрафы весьма значительны, минимальное взыскание – 50% от цены транспортного средства, максимум – 300% или конфискация. Должностным лицам придется расстаться с меньшими суммами, в зависимости от решения суда, нужно будет выплатить от 10 до 20 тысяч рублей.

Растаможка автомобиля: основные требования

Чтобы без конфликтов с уполномоченными инстанциями ввезти машину в России, нужно следовать нескольким требованиям:

  • Обязательный экологический стандарт – Евро-5.
  • Подготовка налоговой декларации, комиссионные выплаты. Исключение составляют только некоторые льготники.
  • Внесение депозита перед процедурой контроля на таможне.
  • Внесение суммы, соответствующей размеру утилизационного сбора.
  • Если машина выпущена в 2007 году или старше, то на нее не выдадут сертификат, согласно которому ее эксплуатация безопасна. К категории исключений принадлежат только авто старше 30 лет, музейные, коллекционные экспонаты.

Растаможка авто из Беларуси: алгоритм действий

  1. Оценка транспортного средства покупателям. От цены зависят размеры таможенных сборов.
  2. Депозит. Можно перевести несколько больше денег, с дополнительными расходами это не связано, остаток легко вернуть.
  3. Ввоз машины в РФ, получение необходимых документов и проведение осмотра на таможне.
  4. Получение таможенной декларации.
  5. При отсутствии проблем и претензий лицо получает пакет документов с заверениями в виде подписей уполномоченных лиц и государственных печатей.
  6. Окончательная регистрация автомобиля в удобном подразделении ГИБДД.

Профессиональная поддержка

Наши агенты избавят от лишнего ожидания и других трудностей, характерных для регистрации, проверят бумаги, заранее подготовленные клиентом, убедятся, что они заполнены по форме, не просрочены, не вызовут претензий у сотрудников МРЭО. С нами выполнить задачу удастся максимально быстро, без лишних вопросов со стороны инспекторов! Обращайтесь к нам по указанному телефону или оставляйте заявку на сайте.

Записаться на услугу в Москве

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Адреса ГИБДД Москвы и Московской области


Со вторника по субботу

График работы:

Вторник 8:00-20:00

Среда-пятница 8:00-18:00

Суббота 8:00-17:00

Перерыв 14:00-15:00

Воскресенье, понедельник - выходной

Округ Адрес Ближайшее метро Номер телефона
САО Лобненская, 20 Алтуфьево (3000м) (495) 485-59-73 (495) 485-50-23
САО Хорошевское шоссе, д 40 Беговая (600м) (495) 940-11-29
СВАО проспект Мира, д 207, стр 1 ВДНХ (1450м) (499) 187-45-91
ВАО Большая Косинская, 1Б Лермонтовский проспект (1800м)
ЮАО Нагатинская, д 2, стр 3 Нагатинская (400м) (499) 782-24-06
ЗАО Богданова, д 17, стр 1 Солнцево (495) 439-63-65
ЦАО Волховский пер., д.16/20, стр 3 Бауманская (400м) (499) 261-10-95
ЦАО Посланников пер., д. 20 Бауманская (400м) (499) 265-11-36
ЦАО Верхняя Красносельская, д 15А Красносельская (400м) (499) 264-52-43
Зеленоград Крупской, д 1 жд станция Крюково (499) 733-09-20
Троицк Октябрьский пр-т, д 20 автостанция Дом Быта (495) 849-34-05

Ежедневно с 08:00 до 20:00

График работы:

Ежедневно 08:00-20:00

Перерыв 14:00-15:00

СВАО Сигнальный проезд, д 9 Владыкино (250м) (499) 903-69-18
ЮЗАО Академика Глушко, д 13 Бульв. Дм. Донского (1050м) (495) 713-04-90; (495) 716-08-81;(495) 716-09-45; (495) 713-08-90
ЗАО 50-летия Октября, д 6, к 1 Солнцево (495) 435-28-90
Круглосуточных ГИБДД больше нет в Москве! Изменился график работы с 1 марта 2019 г. Отделения работают с 8.00 до 20.00 на ул Твардовского 8 к 5 и ул Перерва 21, которые ранее работали круглосуточно
ЮВАО Перерва, д 21 Марьино (800м) (495) 349-09-20
СЗАО Твардовского, д 8, к 5 Строгино (1500м) (499) 740-11-41

Закрытие отделения (больше не работают)

Данные отделения расформированы, сотрудники распределены по другим действующим отделениям МОГТОРЭР. Что такое МОГТОРЭР? Аббревиатура МОГТОРЭР расшифровывается, как - Межрайонный Отдел Государственного Технического Осмотра и Регистрационно-Экзаменационной Работы.

ЦАО Люсиновская, д. 12А Серпуховская (350м)
ЦАО Волков пер., д 10 Баррикадная (500м)
ЗАО 4-ый Сетуньский проезд, д 20 Кутузовская (850м)
САО Адм. Макарова, д 23А, к 1 Водный Стадион (950м)
ВАО Краснобогатырская, д 28 Ул. Подбельского (2150м)
«Вы можете в любое время позвонить нам, и наши специалисты помогут Вам с любым вопросом связанным с ГИБДД, быстро и просто. А сэкономленное время, Вы потратите на более интересные занятия.
Телефон: +7 499 112-36-79, E-mail: Info@постановка-на-учет-в-гибдд.рф

Наши сотрудники ответят на любые Ваши вопросы!

Заказать звонок

Добавить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Положением об обработке персональных данных»


2022 © Постановка-на-учет-в-гибдд.рф. Все права защищены